Les différentes régions de France recèlent des trésors en matière de cuisine. À l’opposé des produits industrialisés, les produits du terroir nous permettent de découvrir la passion que les producteurs ont pour leur région et le savoir-faire ancestral. Ils varient en fonction des zones géographiques et font partie intégrante de l’histoire de la gastronomie française. Le patrimoine culinaire de ces producteurs nous permet de nous régaler à toute occasion. Mais quels sont ces produits du terroir à découvrir et à redécouvrir encore ?
Les produits du terroir normand
Entre le mont Saint-Michel, les plages du débarquement, ses charmantes villes portuaires et ses musées, la Normandie est une région qui ne manque pas d’attraits sur le plan touristique. Mais elle n’attire pas que pour sa richesse culturelle. En effet, elle compte également de nombreux produits qui séduisent les visiteurs y venant en nombre chaque année. Alors, si vous cherchez un coffret du terroir normand, vous avez de nombreuses belles surprises qui vous attendent !
La teurgoule
Vous connaissez le riz au lait ? La teurgoule normande s’en approche beaucoup. Elle est faite à base de lait entier, de riz rond, de sucre blanc et de cannelle. C’est un dessert emblématique de Normandie, que l’on aime découvrir ou redécouvrir autour d’un bon repas. Sa cuisson se fait traditionnellement dans une jarre ou une terrine en grès, pour en conserver toute la saveur. Sa cuisson lente procure à cette gourmandise du terroir normand le bon goût d’un dessert familial comme on l’aime !
Le cidre
Le cidre est un produit pour lequel on reconnaît bien la Côte Ouest. La Normandie est notamment connue pour la qualité de cette boisson. On en trouve de différentes variétés, dont le goût dépend de la façon avec laquelle les producteurs travaillent les pommes, qui constituent la base de ce breuvage. Pour trouver un cidre authentique, tournez-vous vers les bouteilles dotées du sigle AOC.
Le camembert
Le camembert est un produit que l’on déguste régulièrement à la fin du repas. Si beaucoup le connaissent déjà, il n’est toutefois pas si courant de goûter un véritable camembert de Normandie. Il s’agit d’une appellation contrôlée depuis 1983. Pour être doté du sigle AOC, le camembert doit être fabriqué à base de lait cru et moulé à la louche.
Le boudin et les tripes
Si leur nom n’inspire pas forcément la gourmandise, sachez que ces produits sont pourtant très savoureux. On peut par exemple apprécier le boudin avec de bonnes pommes cuites. Il existe même une foire dédiée au boudin pour en découvrir toutes les facettes. Si vous appréciez davantage les mets raffinés, vous pourrez essayer le boudin blanc, dont le goût est moins prononcé que la version traditionnelle. Il est, de préférence, à griller et à accompagner d’une compote de pommes.
Les tripes normandes n’ont pas non plus encore dit leur dernier mot. Essayez-les en brochette, accompagnée de pommes de terre et vous nous en direz des nouvelles !
Les produits du Sud-Ouest
Du Pays basque au Périgord, le terroir du Sud-Ouest a, lui aussi, de quoi séduire. Foie gras, cannelés de Bordeaux, ou encore jambon de Bayonne, les produits se dégustent volontiers avec des boissons locales.
Le foie gras
Le foie gras de canard est la première chose à laquelle on peut penser lorsqu’il s’agit des produits du terroir du Sud-Ouest. C’est aussi l’un des produits que l’on retrouve le plus couramment dans cette partie de la France, chaque région en produisant une quantité importante chaque année. Le foie gras peut se déguster de différentes manières. Si certains le préfèrent frais ou encore en conserve, d’autres aiment le déguster mi-cuit, ou cru. Il peut également se savourer seul ou accompagné.
Le jambon de Bayonne
Difficile de s’en passer une fois que l’on y a goûté. Le jambon de Bayonne est une star de la gastronomie basque. Il est confectionné durant l’hiver, dans le respect pur de la tradition et peut se présenter de différentes manières : salé, séché, ou encore cru. Dans ce cas, il est finement coupé, révélant sa teinte rouge foncé et son goût fondant caractéristique.
Les cannelés de Bordeaux
C’est une douceur fondante que l’on retrouve souvent en Aquitaine. Les cannelés sont conçus à base d’une pâte à crêpe, aromatisés avec du rhum. Le caramel les rend croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
Les produits du terroir lyonnais
Capitale de la gastronomie, Lyon est une ville où il faut bon vivre et bien manger. Elle compte quelque 4 000 établissements de restauration. La gastronomie lyonnaise est connue à travers le monde pour ses spécialités emblématiques.
L’andouillette lyonnaise
Même si elle fait penser à une saucisse en apparence, l’andouillette lyonnaise est en réalité loin d’en être une. Elle est constituée de tripes de porc et, souvent, de veau. C’est un plat du Moyen Âge qui est très réputé à Lyon. On peut la découvrir à travers différentes recettes avec des sauces. Elle se cuit également au four au barbecue ou au court bouillon avec des aromates.
Les quenelles
Véritable emblème de la cuisine lyonnaise, les quenelles sont des petites bouchées allongées, conçues à partir de pâte à farine, de chapelure et de pâte à chou. Il existe également différentes manières de les préparer. Vous pouvez par exemple opter pour les quenelles à la sauce Nantua, à base de beurre d’écrevisse, les quenelles aux volailles ou au veau, ou tout simplement les quenelles avec de la sauce béchamel et des champignons.
Le coussin de Lyon
Pour finir sur une note sucrée, découvrez également le coussin de Lyon. Comme son nom l’indique, cette friandise prend la forme d’un petit oreiller moelleux. Il se compose en fait d’une pâte d’amande croustillante, surmontée de quelques grains de sucre. À l’intérieur, vous aurez le plaisir de découvrir une délicieuse ganache au chocolat mousseux et aromatisé.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.