Comment choisir son café en grain ?

Pour déguster du café de qualité, le café en grain reste le meilleur choix. Il est en général meilleur que le café pré-moulu, car il conserve ses arômes un peu plus longtemps. Lors d’un événement, en déplacement, à la maison ou au travail, vous pouvez l’adopter pour vous revigorer. À cet effet, comment choisir votre café en grain ?

La saveur inégalée du café en grain bio

Si le café en grain bio est de plus en plus en vogue aujourd’hui, cela est dû aux nombreux avantages qu’il offre. Issu de l’agriculture biologique, il est produit selon les normes de la réglementation européenne. Ainsi, les cafés en grain bio ne contiennent aucun produit chimique. En effet, les grains de café conventionnels sont lavés à l’ammoniaque et au chlore avant d’être commercialisés.

À l’inverse, les cafés biologiques ne sont pas traités avec ces produits. Ainsi, ils conservent leur saveur, ainsi que leur arôme et ils ne contiennent pas de pesticides. De plus, si vous prenez du café en grain bio, vous remarquerez que les saveurs sont plus intenses par rapport au café pré-moulu. Par ailleurs, le rapport qualité-prix est très intéressant, contrairement aux autres types de cafés.

Comment choisir ses grains de café ?

Tout comme n’importe quelle autre boisson, le choix d’un café en grain dépend de certains critères. Entre autres, vous devez tenir compte de la couleur et de la fraîcheur de torréfaction et d’autres éléments très importants.

La couleur de la torréfaction

Par définition, la torréfaction est la cuisson à haute température du grain de café vert. Elle révèle les arômes du grain et elle est indispensable pour montrer la spécificité du grain. Plusieurs méthodes sont utilisées dans ce cas. Notez que votre café sera trop acide si la torréfaction n’est pas assez poussée. Aussi, un café trop grillé sera très amer.

Il s’ensuit donc que la torréfaction claire est la plus adaptée pour les extractions fines, tandis que la torréfaction foncée convient aux machines expressos. Par contre, si vous aimez l’expresso à l’italienne, nous vous recommandons alors une torréfaction plus foncée. Cette dernière révélera les notes plus gourmandes de pain grillé ou de cacao.

La fraîcheur de la torréfaction

Le café en grain reste optimal pendant 30 jours après sa torréfaction. Au-delà de ce délai, il perd ses arômes et deviendra quasiment inerte. De ce fait, il est préférable d’opter pour un café fraîchement torréfié.

Robusta ou arabica ?

Le robusta est connu pour favoriser la crema sur un expresso. Ce type de café est cultivé en Afrique et il a un goût plus délicat avec une légère acidité et des nuances de sucre. Les cafés robusta contiennent 2 fois plus de caféine que ceux d’arabica. Ces derniers sont plus fins, subtils et complexes grâce à leur pousse qui se fait en altitude. De plus, notons que les cafés plus corsés et intenses contiennent du robusta, alors que ceux qui sont plus suaves et doux sont faits à 100 % d’arabica.

Pure origine ou blend ?

Le choix de votre grain de café dépend aussi de sa composition. Un café d’origine pure contient une seule variété et vous offre une traçabilité maîtrisée, un caractère typé et unique. Il est idéal pour les débutants, mais son goût peut varier selon les récoltes. Le blend, quant à lui, est un mélange de plusieurs variétés. Il offre au consommateur un goût constant et stable, et il permet d’harmoniser le goût du café.

café à grain bio

Quelle machine à café pour du café en grain ?

Certaines machines à café sont réputées pour le café en grain. Au nombre de celles-ci nous avons les machines à café Delonghi et Krups.

La machine à café Delonghi

La marque Delonghi figure parmi les meilleures dans le domaine des machines à café. Elle propose d’innombrables modèles en conformité avec les envies des clients. Au fil du temps, elle s’est renouvelée afin de proposer de nouvelles innovations. Avec les machines à café Delonghi, le temps de broyage est rapide et l’extraction est très maîtrisée.

Parmi les modèles les plus vendus, figure :

  • la machine à café PrimaDonna Soul,
  • l’expresso broyeur Delonghi PrimaDonna Élite expérience,
  • la machine à café Dinamica.

Soulignons que tous ces modèles offrent un bon rapport qualité-prix.

La machine à café Krups

Avec la marque Krups, vous disposez de plusieurs modèles de machine à café en grain. Ils sont connus pour leur simplicité et permettent à la fois de préparer des cappuccinos, des cafés longs et des expressos. Elles intègrent plusieurs fonctionnalités comme le système de nettoyage automatique.