En hiver, beaucoup de personnes aiment passer leurs vacances dans les Alpes. Pour profiter des plaisirs de la montagne, il est important de goûter aux plats typiques. Vos vacances sont à mettre à profit pour déguster les fromages de grande qualité des Alpes qui s’invitent dans les fondues et les raclettes. Découvrez quelques spécialités culinaires à absolument goûter à la montagne.
L’incontournable fondue savoyarde
Le meilleur souvenir en matière de spécialités culinaires dans les Alpes reste sans doute la fondue. C’est un plat indissociable pour des vacances à la montagne. Il est d’origine suisse, mais s’est très vite répandu dans les Alpes. Comme vous pouvez le voir sur le site https://www.chezpepenicolas.com, la fondue savoyarde est composée d’emmental, d’abondance et de beaufort.
C’est un plat délicieux et convivial que vous pouvez déguster entre amis ou en famille lors de vos vacances au ski. Pour varier le goût, d’autres fondues se font à base de tomme de Savoie, de comté ou de morbier. Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour savourer ce plat typique.
Vous pouvez par exemple vous approvisionner directement auprès des producteurs locaux à la ferme. Pour faire court, vous avez aussi la possibilité de vous rendre dans un restaurant typique. Dans ce cas, certaines plateformes vous donnent la possibilité de réserver un restaurant de la place en ligne pour un accueil privatisé.
L’accompagnement par excellence de la fondue savoyarde est le pain. Toutefois, vous pouvez aussi la faire accompagner par des légumes comme les courgettes, les choux de Bruxelles et les brocolis. De plus, certains délices de la mer comme les crevettes, les poissons fumés et les calamars peuvent aussi accompagner parfaitement la fondue. Il en est de même pour les viandes grillées ou froides. Vous pouvez manger la fondue avec des saucisses, du poulet, des cubes de jambon, de la coppa ou du canard fumé et séché.
Connaissez-vous le berthoud ?
Une autre spécialité que vous ne devez pas manquer de goûter lors de vos vacances à la montagne est le berthoud. De quoi s’agit-il réellement ? Il s’agit d’une recette traditionnelle savoyarde. Il est fait à base de vin blanc et de fromage abondance. Cette recette trouve ses origines dans la région du nord de la Haute-Savoie, plus précisément à Chablais.
Le berthoud est une recette historique qui a été élaborée au début du XXe siècle par une famille Berthoud. Une raison pour déguster ce plat est qu’il a récemment reçu une labellisation européenne. La Commission européenne l’a reconnu Spécialité traditionnelle garantie (STG). Le berthoud est une spécialité culinaire proposée dans de nombreux restaurants des Alpes. Il est beaucoup moins connu que la fondue, mais reste tout aussi délicieux. Cette recette est en général réalisée dans de petites assiettes. Vous pouvez en profiter en couple ou en famille pour une convivialité sans égal.
Dégustez un gâteau de Savoie en dessert
Les spécialités culinaires des Alpes ne s’arrêtent pas uniquement aux entrées et aux résistants. De nombreux plats sont proposés en dessert. L’un des emblèmes à incessamment déguster est le gâteau de Savoie. Il se compose d’œufs, de fécule de pomme de terre, d’un zeste de citron râpé et de sucre en poudre. Il est souvent idéal pour accompagner du café ou du thé. Cette spécialité de la montagne trouve ses origines à Chambéry en 1358. C’est lors d’une rencontre diplomatique entre Charles IV de Luxembourg et Amédée VI de Savoie que ce gâteau typique a vu le jour.
La première recette du gâteau de Savoie a été réalisée par le pâtissier Pierre de Yenne. Ce gâteau se retrouve aujourd’hui dans les salons de thé, les pâtisseries et les boulangeries. Des restaurants typiques en proposent également. Vous pouvez donc vous en procurer facilement et le savourer. Si vous souhaitez le cuisiner, incorporez subtilement les blancs d’œufs montés.
Le digestif montagnard par excellence : le Génépi
Lors de vos visites à la montagne, vous aurez l’occasion de découvrir le Génépi, un digestif de la Savoie. L’origine de cette liqueur remonte au Moyen-âge. C’est l’apparition des distilleries dans les montagnes en Savoie qui a favorisé la commercialisation de ce digestif. Beaucoup de personnes le consomment aujourd’hui à la fin des repas.
Pour obtenir le Génépi, il faut laisser reposer les brins quelques jours dans l’alcool. Il faut également chauffer environ 1/2 L d’eau dans une casserole et ajouter du sucre. Ensuite, on retire l’eau du feu et on laisse tiédir avant de la verser dans l’alcool. Il faut maintenant introduire 40 brins de génépi en plus de l’eau et de l’alcool dans une bouteille ainsi que de morceau de sucre. Il faut patienter 40 jours environ pour filtrer et déguster. Cet alcool se boit glacé ou en température ambiante.